IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH BERBASIS BUDAYA ANTUSIAS DI SMK MUDITA SINGKAWANG - Tjong Miau Lim; Yadi Sutikno; Hosan (Jotika Journal in Education, 2025)
Dalam pandangan agama Budha, karakter dan sikap seorang manusia sangat penting dan mendasar untuk mencapai kehidupan dan masa depan yang cemerlang dan bahagia. Sikap dan karakter yang baik ditunjukkan melalui kebiasaan-kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan-kebiasaan baik yang diulang-ulang akan membentuk budaya yang baik. SMK Mudita merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bercorak Budha Maitreya di Kota Singkawang. Sikap dasar yang harus dikembangkan oleh siswa dan karyawan di SMK Mudita antara lain adalah mengembangkan karakter yang baik di lingkungan sekolah. Salah satu budaya yang dikembangkan di SMK Mudita adalah budaya antusias. Budaya antusias di sekolah bertujuan untuk menumbuhkan karakter yang mendorong siswa dan karyawan untuk berhasil secara moral dan akademis di sekolah, selain itu juga menanamkan akhlak yang baik kepada siswa dan karyawan ketika terjun di masyarakat. Selain itu, budaya antusias akan mendatangkan kebahagiaan dan kedamaian bagi setiap individu dalam kehidupan ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pendidik bahasa Indonesia, TU, pengelola kantin, petugas kebersihan, orang tua siswa. Objek penelitian ini adalah penerapan budaya sekolah berbasis budaya antusias di SMK Mudita Singkawang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian antara lain mendeskripsikan 1) Penerapan budaya antusias bekerja di SMK Mudita Singkawang. 2) Penerapan budaya antusias berhubungan dengan orang lain di SMK Mudita Singkawang. 3) Penerapan budaya antusias mencintai hidup di SMK Mudita Singkawang.