PENGARUH PEMBERIAN MINYAK NEROLI DALAM MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SINDROM MENOPAUSE PADA WANITA UMUR 45-55 TAHUN DI DUSUN TANJUNG GUNUNG TAHUN 2024 - Holilah, Holilah; Sitiwati, Sitiwati; Retnonigrum, Dyah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Menopause is a natural phase marked by the cessation of menstruation for 12 consecutive months, accompanied by physical and emotional symptoms. Menopause occurs due to decreased ovarian function which reduces the hormones estrogen and progesterone. The average age of menopause is 45-55 years. In Tanjung Gunung Village, there were 48 women aged 45-55 who experienced menopause symptoms such as anxiety, insomnia and hot flushes. Non-pharmacological therapies such as neroli oil aromatherapy can be used to reduce the discomfort of menopausal syndrome due to its calming effects. This study aims to examine the effect of neroli oil in reducing menopausal symptoms in Tanjung Gunung Hamlet. This research used a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design with a sample of 48 women aged 45-55 years in Tanjung Gunung hamlet in 2024. As for the symptoms of menopausal syndrome in respondents, there were anxiety, insomnia and hot flushes. The results showed that neroli oil therapy significantly reduced menopausal symptoms such as hot flushes and anxiety (p = 0.000). These results are consistent with earlier studies supporting the effectiveness of neroli oil in reducing menopausal discomfort. Menopause adalah fase alami ditandai dengan tidak adanya menstruasi selama 12 bulan berturut-turut, disertai dengan berbagai gejala fisik dan emosional. Menopause terjadi akibat penurunan fungsi ovarium yang mengurangi hormon estrogen dan progesteron. Usia menopause rata-rata 45-55 tahun. Di Desa Tanjung Gunung, terdapat 48 wanita usia 45-55 yang mengalami gejala menopause seperti cemas, susah tidur, dan hot flush. Terapi non-farmakologi seperti aromaterapi minyak neroli dapat digunakan untuk mengurangi ketidaknyamanan sindrom menopause karena efek menenangkannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh minyak neroli dalam mengurangi gejala menopause di Dusun Tanjung Gunung. Dalam penelitian ini memanfaatkan metode Quasi-experimental memakai desain nonequivalent control group design dengan sampel 48 wanita umur 45-55 tahun di dusun tanjung gunung Tahun 2024. Adapun gejala sindrom menopause pada responden adalah cemas, susah tidur, dan hot flush. Hasil menunjukkan terapi minyak neroli secara signifikan mengurangi gejala menopause seperti hot flushes dan cemas (p = 0,000). Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang mendukung efektivitas minyak neroli dalam mengurangi ketidaknyamanan menopause.