ANALISIS KANDUNGAN KADMIUM (Cd) DAN SENG (Zn) PADA AIR DI DANAU TONDANO DESA ERIS KECAMATAN ERIS - Mikhael Setiawan; Woodford B. S. Joseph; Odi R. Pinontoan (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Pencemaran air menjadi masalah utama di banyak perairan Indonesia, termasuk Danau Tondano, yang mengalami pendangkalan dan pencemaran akibat aktivitas manusia, seperti pertanian dan kegiatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar logam berat kadmium (Cd) dan seng (Zn) di Danau Tondano, yang memiliki potensi dampak negatif terhadap ekosistem dan kesehatan masyarakat sekitar. Desa Eris dipilih sebagai lokasi penelitian karena sebagian besar penduduknya menggunakan air dari danau untuk kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kadar Cd dan Zn berada di bawah nilai ambang batas yang aman, sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif berbasis laboratorium. Subjek penelitian ini adalah air dari Danau Tondano, yang dianalisis di laboratorium menggunakan alat spektrofotometer. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kandungan kadmium (Cd) pada permukaan air Danau Tondano berkisar 0,00295 mg/l, sedangkan pada dasar air sekitar 0,00316 mg/l. Kandungan seng (Zn) pada permukaan air tercatat 0,0075 mg/l, dan pada dasar air 0,00758 mg/l. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa meskipun kandungan kadmium (Cd) dan seng (Zn) telah terdeteksi di air Danau Tondano, kadar logam berat tersebut masih berada di bawah nilai ambang batas yang ditetapkan oleh pemerintah dan tidak melebihi baku mutu yang ada.