HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK RSU DIPONEGORO DUA SATU KLATEN - Sri Mularsih; Widiyono, Widiyono; Anik Suwarni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang : Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit metabolisme kronik, penyakit ini tidak dapat disembuhkan hanya dapat dikontrol dengan terapi farmakologis dengan minum obat seumur hidup, jika manajemen kesehatan tidak dilakukan dengan baik maka dapat menyebabkan komplikasi dan berbahaya karena mempengaruhi kadar gula darah. DMT II atau Non Insulin Dependent Diabetes Melitus (NIDDM) ialah tipe penyakit diabetes diakibatkan insensitivitas sel pada insulin (resistensi insulin) serta insulin relative mengakibatkan kenaikan kadar gula dalam darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Poliklinik RSU Diponegoro Dua Satu Klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 91 responden pasien dengan Diabetes Mellitus Tipe II dengan teknik sampling Non probability sampling. Pengambilan data menggunakan Kuesioner MMAS-8 (Eight-item Morisky Medication Adherence Scale) dan GDS untuk mengukur Kadar Gula darah yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan hasil yang baik. Hasil : Umur responden di usia 40-60 tahun, pendidikan SMA, jenis kelamin mayoritas perempuan, pekerjaan mayoritas buruh,lama pengobatan mayoritas < dari 5 tahun, dan lama menderita < dari 5 tahun. Sebagian besar kepatuhan penderita diabetes mellitus minum obat pada kategori tinggi sebesar 42,9 % serta kadar gula sewaktu sebagian besar berada pada tinggi sebesar 46,2 %. Berdasarkan hasil analisis diperoleh p-value 0.001 < 0.05 yang menunjukkan terdapat hubungan kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Poliklinik RSU Diponegoro Dua Satu Klaten. Kesimpulan : Tinggi tingkat kepatuhan minum obat pasien Diabetes mellitus tipe II berhubungan dengan kadar gula darah. Dengan demikian disarankan pasien diabetes mellitus tipe II untuk mematuhi dalam mengkonsumsi obat diabetes. Semakin patuh minum obat semakin membaik kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II di Poliklinik RSU Diponegoro Dua Satu Klaten.