UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN JATI CINA (Cassia angustifolia Vahl) TERHADAP PENURUN BERAT BADAN HEWAN UJI MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Nurcahyaningsih, Natasha Lidiya; Walid, Muhammad (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Obesitas merupakan tantangan kesehatan secara global yang berkembang dilingkungan Masyarakat saat ini, upaya untuk menangani obesitas dengan cara olahraga ,jogging dan mengurangi asupan kalori yang masuk kedalam tubuh. Tujuan penelitian ini guna menguji efektivitas daun jati cina (Cassia angustifolia Vahl) dalam menurunkan berat badan dengan menggunakan mencit (Mus musculus) sebagai model hewan percobaan. Daun jati cina dikenal memiliki kandungan senyawa aktif yang berpotensi dalam pengelolaan berat badan, termasuk antracenedion dan flavonoid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan hewan mencit yang dibagi menjadi lima kelompok antara lain K1 (200mg/kgBB) , K2 (400mg/kgBB) , K3 (800mg/kgBB). Kontrol negative menggunaka CMC Na 1% dan kontrol positif menggunakan Dulcolax 0,1mg/kgBB. Pengukuran berat badan dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan selama 5 hari. Hasil penelitian memperlihatkan bila dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif, kelompok yang menerima ekstrak daun jati cina mengalami penurunan berat badan yang cukup signifikan. Pada dosis 800 mg/kgBB, efek penurunan berat badan yang paling tinggi terlihat, yang berbeda secara signifikan dibandingkan dosis lainnya (p < 0,05). Efek ini berkaitan dengan kandungan senyawa aktif daun jati cina yang berperan dalam meningkatkan peristaltik usus dan menghambat penyerapan lemak.