HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PENCEGAHAN DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENCONG JEMBER: HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PENCEGAHAN DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENCONG JEMBER - Laksmana, Brylion Nando; Azza, Awatiful; Indriyani, Diyan (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Kanker serviks merupakan kanker ganas pada wanita yang mengancam kesehatan wanita dengan dampak kematian. Deteksi dini dipandang sebagai cara yang paling efisien untuk mencegah kasus kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan pencegahan dini kanker serviks pada wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan design cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Kencong Jember dengan melibatkan sebanyak 104 partisipan. Partisipan dipilih menggunakan teknik cluster random sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Data diambil menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukan pada wanita usia subur paling banyak memiliki tingkat self efficacy yang rendah (39,4%), tingkat pencegahan kurang (52,9%). Analisis bivariate menunjukkan secara signifikan terdapat hubungan self efficacy dengan pencegahan dini kanker serviks pada wanita usia subur (p-value = <0,001; α= 0,05; r = 0,553). Temuan ini memberikan bukti bahwa semakin tinggi self efficacy pada wanita usia subur akan diikuti dengan semakin baik perilaku pencegahan dini kanker serviks. Pengalaman pribadi wanita usia subur dalam skrining kanker serviks berkontribusi pada efikasi diri mereka melalui dua proses: penyelesaian skrining itu sendiri dan internalisasi pengalaman skrining.