HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM DIPONEGORO DUA SATU KLATEN - Mufidah Laela Sari; Fajar Alam Putra; Widiyono (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang : Pasien penderita Diabetes Mellitus di RSU Diponegoro Dua Satu Klaten didapatkan data 10 dari 20 pasien penderita Diabetes Mellitus mengalami gaya hidup yang kurang baik, yaitu tidak menjaga pola makan, tidak teratur dalam memberikan terapi baik oral maupun injeksi, kurang dalam melakukan aktivitas fisik, banyak pasien yang masih merokok dan beberapa pasien mengalami stress yang membuat gula darah tidak terkontrol. Data rekam medis pasien ditemukan bahwa rata-rata gula darah pasien yang menderita Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam yaitu >250mg/dL. Tujuan : Mengetahui hubungan gaya hidup dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif korelasi. Pendekatan kuantitatif berpendapat bahwa tingkah laku manusia dapat diprediksi dan realitas sosial dapat diukur dan objektif (Yusuf, 2017). Dengan skala data ordinal by nominal, maka uji yang digunakan adalah uji non parametrik Kendall’s Tau. Hasil : Gaya hidup kurang baik dengan jumlah lebih banyak yaitu 44 responden (75,9%) dibanding gaya hidup yang baik, dengan jumlah 14 responden (24,1%). Kadar gula dengan kriteria buruk mempunyai jumlah paling banyak yaitu 40 responden (69%). Hasil uji Kendal’s Tau adalah -0,848 dari 58 responden dan hasil asimp-sig (P) sebesar 0,001 dengan nilai alfa (α) sebesar 0,05. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa nilai P lebih kecil dari nilai alfa (P<α). Kesimpulan : ada hubungan gaya hidup dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten.