HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN INTERDIALYTIC BODY WEIGHT GAINS (IDWG) DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN HEMODIALISIS - Ratfi Ramadhani; Retno Setyawati; Suyanto, Suyanto (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Hemodialisis adalah proses pengeluaran cairan dan sisa-sisa metabolisme yang terdapat didalam tubuh pada saat ginjal tidak dapat melakukan prosesnya dengan baik. Self management merupakan kemampuan pasien dalam mengelola kondisi kesehatan secara mandiri, yang berperan penting dalam mengontrol interdialytic body weight gains (IDWG) dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien hemodialisis. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang melibatkan 90 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan diolah dengan statistik menggunakan korelasi uji gamma. Hasil: berdasarkan data hasil analisis menunjukkan bahwa dari 90 responden penelitian, mayoritas memiliki self management sedang sebanyak 41 responden (45,6%), interdialytic body weight gains berat sebanyak 43 (47,8%), dan kualitas hidup baik sebanyak 37 responden (41,1%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan self management dengan interdialytic body weight gains dengan p value 0,0001 < 0,05 r korelasi sebesar -0,844. Self management dengan kualitas hidup dengan p value 0,0001 < 0,05 r korelasi 0,757. Kesimpulan: hasil penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara self-management dengan interdialytic body weight gains dan kualitas hidup pada pasien hemodialisis di RSI Sultan Agung Semarang.