INOVASI KALENDER KAFEIN (KAWAL TABLET FE DAN SCREENING ANEMIA) DALAM MENGURANGI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI KABUPATEN BANYUMAS - Belva Nasywan Widyantara (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Background: Anemia among adolescent girls remains a significant health issue in Banyumas Regency due to its considerable impact on concentration and productivity. To address this problem, various stakeholders continue to intensify programs providing nutritional supplements in the form of Fe tablets or Iron Supplement Tablets. However, adolescent behavior that disregards the risks of anemia and the inconsistency in regularly consuming Fe tablets remain major obstacles to its eradication. The Kalender Kawal Tablet Fe & Sreening Anemia (Fe Tablet Calendar and Anemia Screening) (KAFEIN Calendar) is an innovative solution designed to help stabilize Fe tablet consumption among adolescents. More than just a reminder, the KAFEIN Calendar is equipped with digital features that allow adolescents to access health information, particularly about anemia and reproductive health. The primary goal of the KAFEIN Calendar is to encourage adolescent girls to consume Fe tablets consistently, helping them prevent anemia. Latar Belakang: Anemia pada remaja putri masih menjadi isu kesehatan penting di Kabupaten Banyumas karena pengaruhnya yang signifikan terhadap penurunan konsentrasi dan produktivitas remaja. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, program pemberian suplemen nutrisi berupa tablet Fe atau Tablet Tambah Darah (TTD) terus digencarkan berbagai pihak. Namun sayangnya, perilaku remaja yang mengesampingkan risiko penyakit ini dan inkonsistensi konsumsi tablet Fe secara rutin menjadi kendala utama dalam pengentasan penyakit anemia. Kalender Tablet Fe dan Screening Anemia (Kalender KAFEIN) hadir sebagai inovasi untuk membantu mengatasi konsumsi tablet Fe yang belum ajeg pada kalangan remaja. Tidak hanya sekadar hadir sebagai pengingat, Kalender KAFEIN juga dibekali dengan fitur digital yang dapat diakses remaja untuk memperoleh informasi kesehatan khususnya tentang anemia dan kesehatan reproduksi. Kalender KAFEIN bertujuan untuk membantu remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe secara rutin sehingga dapat terhindar dari penyakit anemia.