Efektivitas Pemberian Minuman Teh Jahe Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil - Septy Ariani; Gaby Mungillani; Nurkholidah (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Mual dan muntah merupakan keluhan umum yang terjadi pada kehamilan muda. Dampak mual muntah pada ibu hamil yaitu kelelahan, dehidrasi, dan penurunan berat badan serta dampak mual muntah pada janin yaitu keguguran, premature, berat bayi lahir rendah, dan malformasi janin. Mengatasi mual dan muntah selama kehamilan dapat dilakukan dengan farmakologis dan nonfarmakologis. Tindakan non farmakologi yang biasa disarankan oleh tenaga kesehatan seperti menganjurkan ibu hamil untuk mengkonsumsi jahe dalam bentuk teh jahe, teknik relaksasi, dan aromaterapi. Tujuan : Untuk mengetahui Efektifitas pemberian minuman teh jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode penelitian : Metode penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest dan posttest, total populasi 20 dengan teknik total sampling. Penelitian dilakukan dengan lembar observasi sebelum dan sesudah pemberian minuman teh jahe terhadap mual muntah ibu hamil trimester I. Hasil penelitian : Berdasarkan output spss “Test Statistics”, diketahui Asymp. Sig (2-tailed) pada pretest dan post test pemberian teh bubuk jahe bernilai 0,001. Karena nilai 0,001 lebih kecil dari < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis diterima, Artinya ada pengaruh pemberian minuman teh bubuk jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan : Setelah dilakukan observasi posttest setelah dilakukan pemberian minuman teh bubuk jahe yang dikonsumsi 2 kali sehari selama 14 hari, responden merasakan penurunan mual muntah yang dialami berkurang. Sehingga analisis dan penatalaksanaan sesuai dengan teori didapatkan hasil bahwa ada pengurangan rasa mual dan muntah pada ibu hamil trimester I setelah dilakukan pemberian minuman teh bubuk jahe.