EFEKTIVITAS METODE KANGURU (KANGAROO MOTHER CARE) DALAM MENINGKATKAN SUHU TUBUH DAN BERAT BADAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR): LITERATUR REVIEW - Anjani, Dewi (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan masalah kesehatan global yang berkontribusi signifikan terhadap angka kematian neonatal. BBLR sering dikaitkan dengan komplikasi seperti hipotermia, infeksi, dan gangguan perkembangan. Perawatan Metode Kanguru (PMK) atau Kangaroo Mother Care (KMC) telah diakui sebagai intervensi yang efektif, murah, dan mudah dilakukan untuk merawat bayi BBLR. Tujuan:. untuk menganalisis efektivitas PMK dalam menstabilkan suhu tubuh, meningkatkan berat badan, dan mengurangi risiko komplikasi pada bayi BBLR. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu literature review yang didapatkan dari database melalui website google scholar. Jurnal yang dipilih 7 tahun terakhir (2019-2025) baik jurnal nasional maupun internasional. Hasil: 30 jurnal yang berasal dari google scholar yang membahas tentang Efektivitas Metode Kanguru (Kangaroo Mother Care) dalam Meningkatkan Suhu Tubuh dan Berat Badan Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Kesimpulan: PMK merupakan intervensi yang efektif dan terjangkau untuk merawat bayi BBLR. PMK tidak hanya membantu menstabilkan suhu tubuh dan meningkatkan berat badan bayi, tetapi juga memperkuat ikatan emosional dan mendorong pemberian ASI eksklusif. Edukasi dan dukungan dari tenaga kesehatan serta keluarga sangat penting untuk memastikan keberhasilan penerapan PMK.