SINERGI KEPALA SEKOLAH, GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN ORANG TUA SISWA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP IT YARSI MATARAM - Makrup, Makrup; Nasir, Abdun; Ribahan, Ribahan (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan a) sinergi kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan orang tua, dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP IT Yarsi Mataram, b) tantangan kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan orang tua, dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP IT Yarsi Mataram, c) dampak peran kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan orang tua, dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP IT Yarsi Mataram. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan: 1) identifikasi masalah dan analisis kebutuhan; 2) sosialisasi dan workshop; 3) penerapan model sinergi dalam pembelajaran; 4) penguatan karakter dan etika digital; dan 5) evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sinergi kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan orang tua, dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP IT Yarsi Mataram, yaitu a) bersinergi dalam berkomunikasi untuk membangun hubungan yang harmonis dengan siswa, b) bersinergi menjadi informen bagi siswa, c) bersinergi menjadi konsultan bagi siswa. Adapun tantangannya yaitu a) perbedaan variasi minat dan kemampuan siswa atau latar belakang siswa, b) pengaruh teknologi media sosial yang negatif. Sedangkan dampak sinergi peran kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan orang tua, dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP IT Yarsi Mataram, a) peningkatan kepercayaan diri siswa, b) peningkatan kenyamanan siswa pada lingkungan, c) menciptakan ekosistem belajar yang dinamis.Abstract: This activity aims to explain a) the synergy of school principals, Islamic religious education teachers, and parents, in fostering student learning motivation at SMP IT Yarsi Mataram, b) the challenges of school principals, Islamic religious education teachers, and parents, in fostering student learning motivation at SMP IT Yarsi Mataram, c) the impact of the role of school principals, Islamic religious education teachers and parents,  in fostering student learning motivation at SMP IT Yarsi Mataram. The method of implementing the activity is carried out through several stages: 1) problem identification and needs analysis; 2) socialization and workshops; 3) the application of the synergy model in learning; 4) strengthening digital character and ethics; and 5) evaluation and monitoring. The results of the activity showed that the synergy of school principals, Islamic religious education teachers, and parents, in fostering student learning motivation at SMP IT Yarsi Mataram, namely a) synergizing in communicating to build a harmonious relationship with students, b) synergizing to become information for students, c) synergizing to be consultants for students. The challenges are a) differences in the variety of interests and abilities of students or student backgrounds, and b) the negative influence of social media technology. Meanwhile, the impact of the synergy of the role of school principals, Islamic religious education teachers, and parents, in fostering student learning motivation at SMP IT Yarsi Mataram, a) increasing student confidence, b) increasing student comfort in the environment, c) creating a dynamic learning ecosystem.