Identifikasi Kondisi Existing Fasilitas Pelabuhan Patimban Dalam Rangka Peningkatan Operasional Pada Triwulan Pertama Tahun 2024 - Oceania, Siti Annisafa; Ma’ruf, Ma’ruf; Rofih, Ahmad Alif; Sitinjak, Sonya Ritta; Hutauruk, Gilbert Marahati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasilitas pokok dan fungsional yang diperlukan untuk meningkatkan operasional Pelabuhan Patimban, Jawa Barat. Metode deskriptif digunakan dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui wawancara langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa Pelabuhan Patimban telah mencapai tahap pengembangan tahap I dan aktif dalam kegiatan logistik. Penelitian ini menekankan pentingnya identifikasi kondisi eksisting pelabuhan sebagai landasan untuk pengembangan layanan multipurpose dan optimalisasi fasilitas yang ada, memberikan kontribusi penting dalam mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.