Implementasi Hukuman Mati Dalam Sistem Indonesia di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Menurut Mahasiswa Fakultas Hukum UPNVJ 2023 - Emri, Zaky Prasetio; Trihandoko, Ronaldindo Rifky; Reyhan, Maulana Arfidata; Sihombing, Suluganwata; Farabi, Ahmad Abdillah; W, Yuliana Yuli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hukuman mati adalah salah satu bentuk hukuman yang paling ekstrim dan kontroversial dalam sistem hukum Indonesia. Hukuman mati telah menjadi subjek dari perdebatan di Indonesia. Beberapa kritik yang terkait dengan praktik ini meliputi keberatan terhadap keadilan hukum, keberatan terhadap kepastian hukum, dan keberatan terhadap perlindungan hak asasi manusia. Melihat bahwa implementasi hukuman mati dalam sistem hukum Indonesia masih banyak menghadapi kritik dan perdebatan, penulis akan berusaha mengetahui alasan serta solusi dengan melakukan penelitian terhadap pemikiran mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Hukum UPNVJ angakatan 2023. Dalam penelitian ini, kita akan menganalisis implementasi hukuman mati dalam sistem hukum Indonesia dan meninjau kritik terkait dengan praktik ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data yang terkait dengan implementasi hukuman mati dalam sistem hukum Indonesia. Kita berharap bahwa penelitian ini dapat membantu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan hak asasi manusia dan kepastian hukum dalam sistem hukum Indonesia.