Kajian Variasi Bahasa Dialek Papua Dan Dialek Betawi Dalam Web Series Imperfect The Series Season 2 Karya Ernest Prakasa - Nabilla, Syifa Aulia; Juansah, Dase Erwin; Solihat, Ilmi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu variasi bahasa dialek Papua dan dialek Betawi yang mengandung tindak tutur direktif. Subjek penelitian ini yaitu web Series Imperfect The Series Season 2 karya Ernest Prakasa. Sumber data penelitian ini setiap kalimat yang diucapkan oleh tokoh yang menggunakan dialek papua dan dialek betawi dan mengandung tindak tutur direktif dalam web series "Imperfect The Series" Season 2. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai alat pengumpul data utama dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini data berupa metode simak dan catat. Dari hasil penelitian ditemukan data berupa kosa kata dialek Papua dan dialek Betawi yaitu 7 data kosa kata dialek Papua,dan kata dialek Betawi ditemukan 12 data. Dalam penelitian ini juga ditemukan tindak tutur direktif permintaan, perintah, kritikan, larangan, dan nasihat.