Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia Dikalangan Gen Z - Hernisa, Lita; Repelita, Tridays; Alzahra, Rafalia; Utami, Rahma Dila (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Alasan yang mendasari penelitian ini adalah masih banyak kesalahan yang dilakukan kalangan Z dalam menggunakan ejaan bahasa Indonesia menurut kaidah EYD. Kesalahan penulisan dan ejaan Bahasa Indonesia terjadi ketika adanya penyimpangan kaidah penulisan dan ejaan, baik bertentangan atau tidak dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia, khususnya pada karya tulis akademis penulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan huruf besar, penulisan kata tidak baku, tanda baca dan aturan lainnya di kalangan Gen Z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner terstruktur untuk menilai kesalahan penggunaan ejaan Bahasa Indonesia berdasarkan kaidah EYD yang tepat dan benar padan Gen Z. Partisipan penelitian terdiri dari 65 orang dari Gen Z. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan terbanyak terjadi pada pemakaian huruf kapital, penulisan kata baku, pengucapan ejaan Bahasa Indonesia, penggunaan tanda koma, dan penggunaan tanda tanya disetiap akhir kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah EYD. Singkatnya, penelitian ini menemukan bahwa beberapa kesalahan yang dilakukan di kalangan Gen Z tidak mengacu pada kamus untuk menulis istilah-istilah asing.