Analisis Efikasi Diri Melalui Kemampuan Presentasi Penggunaan Bahasa Indonesia Oleh Mahasiswa - Pebriyanti, Amanda; Repelita, Tridays; Abdilah, Surya Rahmat; Chastine, Natasya Angela (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Presentasi adalah jenis komunikasi yang menghasilkan argumen yang meyakinkan dan memungkinkan pemikiran logis. Penelitian ini menguji efikasi diri siswa berdasarkan kemampuan presentasinya di kelas. Data empiris yang digunakan dalam analisis ini dikumpulkan dari 41 partisipan khususnya mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang berdasarkan kuesioner yang mereka miliki. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan efisiensi dan efektivitas presentasi dengan penyajian materi yang menarik menggunakan media visual (video, grafik, gambar, dan lain-lain), rata-rata diatas 90%, pembahasan masalah berdasarkan kajian teori/praktis, dasar pemikiran, dan akuntabilitas dengan rata-rata di atas 80%, seluruh peserta berpartisipasi aktif dengan rata-rata di atas 85%, dan temuan penelitian secara umum menunjukkan bahwa mahasiswa memahami presentasi diskusi kelas dengan sangat baik.