Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Dalam Aspek Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Di Tk It Al-Muthmainnah Kota Jambi - Ramadhini, Azalia Arya; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pada pembelajaran di TKIT Al-Muthmainnah Kota Jambi, minim menggunakan pembelajaran berupa teknologi sehingga pembelajaran masih terfokus dengan penggunaan media konvensional dan membuat peserta didik merasa bosan. Untuk mengurangi kendala tersebut diperlukan sebuah media video pembelajaran agar menarik dan merangsang daya imajinasi anak usia dini serta agar dapat digunakan dalam pembelajaran luring maupun daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, mengetahui kelayakan produk media pembelajaran, mengetahui respon guru TKIT Al-Muthmainnah Kota Jambi, dan untuk mengetahui minat peserta didik terhadap video pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam aspek motorik kasar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian research and development dengan menerapkan model ADDIE. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa angket dan observasi langsung dengan data yang diperoleh berupa kuantitatif dan kualitatif. Pada uji kelayakan video diperoleh hasil dari validasi ahli materi yang dilakukan sebanyak 2 kali dengan perolehan presentase pada validasi I 89,5% dalam kategori sangat baik dengan revision materi dan validasi ke II memperoleh nilai presentase 93,7% dengan kategori sangat baik serta layak untuk dilakukan uji coba. Hasil validasi ahli media memperoleh presentase 97,5% dalam kategori sangat baik dan dinyatakan layak tanpa revisi. Data penelitian diperoleh dari penyebaran angket terbuka dan tertutup yang disebarkan kepada responden yaitu guru berjumlah 10 orang diperoleh hasil persentase 92,9% dengan kategori sangat baik. Dan angket respon anak memperoleh hasil presentase 86,5%. Berdasarkan hasil pengembangan video pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam aspek perkembangan motorik kasar pada anak usia dini di TKIT Al-Muthmainnah Kota Jambi dapat dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mendapat respon positif dari responden dengan hasil kategori sangat baik.