Pendidikan Agama Islam Dalam Rangka Penanggulangan Radikalisasi - Rini, Nurmarita Puspa; Aji, Gatot Bintoro Putra; Kumaidi, Muhamad; Febriani, Evi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pendidikan agama Islam memainkan peran penting dalam upaya penanggulangan radikalisasi, khususnya di masyarakat mayoritas Muslim. Artikel ini meneliti peran dan efektivitas pendidikan agama Islam dalam merespons fenomena radikalisasi yang semakin mengkhawatirkan. Melalui kajian literatur dan analisis masalah di lapangan, penelitian ini mengidentifikasi strategi dan pendekatan yang efektif dalam membangun pemahaman Islam yang damai dan toleran. Pendidikan agama Islam dapat menjadi alat yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai inklusif dan mengurangi risiko radikalisasi dengan mengajarkan prinsip-prinsip Islam yang mengedepankan perdamaian dan toleransi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi pendidikan, pembuat kebijakan, dan peneliti untuk mengembangkan pendekatan yang lebih komprehensif dalam menjaga ketahanan masyarakat terhadap radikalisasi. Dengan mempromosikan pendidikan agama secara benar dan inklusif, harapannya masyarakat lebih dapat menjadi toleran dan terbebas dari ancaman radikalisme. Penelitian ini menawarkan rekomendasi praktis untuk implementasi pendidikan agama Islam yang efektif dalam konteks pencegahan radikalisasi, serta menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan komunitas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.