Dialog Pro Kelautan Pengelolaan Perikanan dan Kelautan Secara Berkelanjutan - Tamrin Tamrin; Taufiq Abdullah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Keberlanjutan pengelolaan perikanan dan kelautan menjadi isu krusial di tengah perubahan iklim, degradasi ekosistem, dan peningkatan permintaan sumber daya alam. Laut serta sumber daya perikanan memiliki peran penting dalam keberlangsungan hidup manusia dan kelestarian lingkungan. Namun, eksploitasi sumber daya laut yang meningkat memerlukan perhatian dalam pengelolaan untuk memenuhi kebutuhan generasi mendatang tanpa merusak ekosistem. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman mengenai pengelolaan perikanan berkelanjutan melalui Dialog Pro Kelautan yang melibatkan ilmuwan, pembuat kebijakan, serta masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah siaran langsung radio RRI, yang menghadirkan ahli dan praktisi dalam diskusi terbuka tentang pengelolaan perikanan serta kelautan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respons positif dari peserta yang aktif mengajukan pertanyaan terkait kebijakan serta praktik pengelolaan perikanan. Diskusi ini juga menyoroti tantangan seperti overfishing, polusi laut, dan kerusakan habitat pesisir yang harus diatasi melalui kebijakan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan pengelolaan perikanan berkelanjutan, dengan rekomendasi yang meliputi penguatan regulasi zona tangkap berkelanjutan, peningkatan kapasitas nelayan, serta pemanfaatan teknologi pemantauan berbasis satelit untuk mencegah penangkapan ikan ilegal. Dialog ini berhasil memperkuat kesadaran tentang pentingnya konservasi ekosistem laut dan penerapan kebijakan berbasis ekosistem yang dapat menjamin keberlanjutan perikanan dan kelautan.