PENERAPAN PROGAM PENGADUAN MASYARAKAT MELALUI APLIKASI “WARGAKU” DI KECAMATAN KARANG PILANG - Ardiningrum, Sekar Damayanti; Manggalou, Singgih (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik terus dilakukan. Salah satunya Kota Surabaya dengan menciptakan aplikasi WARGAKU (Wadah Aspirasi Rukung Tetangga Rukun Warga dan Kampung Unggul) yang dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam menyampaikan keluhan, saran, dan laporan terkait berbagai permasalahan kota, mulai dari infrastruktur, kebersihan, keamanan, hingga pelayanan publik lainnya. Aplikasi ini digunakan oleh seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Kota Surabaya, salah satunya Kecamatan Karang Pilang. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan aplikasi WARGAKU dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mengidentifikasi tantangan serta hambatan yang dihadapi selama penerapannya khususnya pada Kecamatan Karang Pilang. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif  yang bertujuan menjelaskan fenomena yang   terjadi,  serta  untuk  menggambarkan secara   sistematis,   akurat   dan   faktual meliputi  fakta-fakta  atau  sifat-sifat dan  hubungan  antara  fenomena  yang diteliti. Aplikasi WARGAKU merupakan upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Karang Pilang. Berbagai pengaduan yang disampaikan oleh masyarakat ditangani langsung oleh Kecamatan Karang Pilang mulai dari menanggapi pengaduan sampai dengan menyelesaikan permasalahan melalui aplikasi ataupun terjun langsung ke lapangan. Namun, pada penerapan aplikasi WARGAKU terdapat berbagai kendala yang hadir dan menjadi PR tersendiri untuk pemerintah dan juga Kecamatan Karang Pilang