Evaluasi Efektivitas Kehadiran Pegawai Melalui Penerapan Aplikasi E-Kinerja di Sekretariat DPRD Kabupaten Nias - Zebua, Dewia; Waruwu, Eliyunus; Zebua, Dwi Hartati; Zebua, Serniati (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan aplikasi e-Kinerja dalam meningkatkan kehadiran pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Nias. Digitalisasi dalam manajemen kehadiran diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi pencatatan kehadiran pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Kinerja meningkatkan kedisiplinan pegawai melalui pemantauan real-time, sistem reward dan punishment berbasis data, serta fitur notifikasi dan pelaporan otomatis. Selain itu, program pelatihan dan sosialisasi aplikasi berperan dalam meningkatkan pemahaman pegawai terkait penggunaannya. Namun, terdapat beberapa tantangan yang masih dihadapi, seperti kesiapan infrastruktur dan resistensi terhadap perubahan. Secara keseluruhan, aplikasi e-Kinerja terbukti efektif dalam meningkatkan kehadiran pegawai, namun perlu perbaikan berkelanjutan agar dapat diadopsi secara lebih luas.