PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SDN 5 MENTENG KOTA PALANGKARAYA - Putri, Ardita Kusuma; Yulianti, Indah; Shukuri, Hakan; Enjeli; Itasni, Karmi (Elementary School Teacher, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era industri 4.0 berkembang begitu cepat dimana mengharuskan adanya transformasi digital perkembangan melalui teknologi. Salah satu inovasi media pembelajaran di era digital adalah multimedia interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk berupa multimedia interaktif pada pembelajaran matematika materi mata uang dikelas III SD/MI. Model pengembangan ini dirancang menggunakan model pengembangan 4-D ( Four-D Models ) yang terdiri dari Define (pendefinisian), Desain (perancangan), Develop (pengembangan) dan Desseminate (penyebaran). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil validitas ahli materi mendapat rerata skor 4,9 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, hasil validitas ahli multimedia mendapat rerata skor 3,8 termasuk dalam kategori “Baik”, hasil validitas guru kelas mendapat rerata skor 4,5 termasuk kategori “Sangat Baik”, dan hasil validitas peserta didik mendapat rerata skor 4,7 termasuk kategori “Sangat Baik”. Setelah melakukan rangkaian tahapan penelitian dan pengembangan, dihasilkan multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika materi mata uang untuk peserta didik kelas III SD/MI.