Pendampingan Kegiatan Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat Pada Kelompok Budidaya Ikan Timur Lesti Maju Dusun Sopiturang Desa Pagedangan Kecamatan Turen Kabupaten Malang - Sholeh, Muhammad; -, Sudarsono; Rusianto, Toto; Rahayu, Suparni Setyowati; Dullah, Mohammad (Journal of Dedicators Community, 2024)
Salah satu potensi ekonomi yang ada di dusun Sopiturang   desa Pagedangan Kecamatan Turen kabupaten Malang adalah adanya kelompok budidaya  ikan. Sebagai upaya untuk  meningkatkan potensi masyarakat, tim  dari Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta dan Universitas WIsnuwardhana Malang melaksanakan kegiatan pendampingan. Kegiatan yang dilaksanakan  sebagai upaya mewujudkan  kolaborasi sosial membangun masyarakat  (kosabangsa). Kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam pengembangan dan penerapan IPTEKS merupakan pendekatan yang penting untuk memajukan inovasi dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat . Kegiatan Kosabangsa  merupakan program pendanaan dari Ditjen Diktiristek melalui DRTPM Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Tujuan dari kegiatan ini diantaranya meningkatkan potensi ekonomi  masyarakat terutama yang bergabung pada kelompok budidaya  ikan. Upaya meningkatkan potensi ekonomi dilakukan dengan menerapkan TTG  terutama perikanan yang merupakan hasil penelitian.  Metode kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna (TTG), pendampingan dan keberlanjutan serta monitoring dan evaluasi.  Hasil kegiatan pengabdian diharapkan dapat meningkatkan potensi ekonomi dengan  menggunakan TTG .TTG yng diterapkembangkan diantaranya   mesin pengolah sosis ikan, dan bioflok ikan model bulat dan persegi.  Selain itu, hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat   memperkenalkan inovasi dalam proses paska panen ikan sehingga   memiliki nilai ekonomi tinggi dan meningkatkan pendapatan.