Analisis Konversi Lahan Di Sepanjang Jalan Baru Di Kota Mataram Dan Dampaknya Terhadap Aktivitas Ekonomi Masyarakat Sekitar: Perspektif Ekonomi Kelembagaan - Mariatun Saidah (Journal of Economics Development Issues, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses konversi lahan tersebut berdasarkan perspektif ekonomi kelembagaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan fokus pada analisis SWOT. Responden berjumlah 203 berdomisili di NTB . Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google form kemudian dianalisis menggunakan metode Partical Least Square-Sructural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan fasilitas umum, peningkatan UMKM, pembangunan akses jalan alternatif yang merupakan indikator dari variabel Streangth berpengaruh signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di sekitar wilayah konversi lahan menjadi jalan baru dan hasil penelitian ini juga menunjukkan peningkatan jumlah lapangan pekerjaan, investasi, pengembangan perumahan baru dan pengembangan jalur transportasi yang merupakan indikator dari variabel Opportunities berpengaruh signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di sekitar wilayah konversi lahan menjadi jalan baru, sedangkan variabel Weaknesses dan variabel Threats tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di sekitar wilayah konversi lahan.