Komunikasi Visual Buku Ilustrasi Cerita Fiksi The Guardian Of Horshi Bagi Anak Usia 6-10 Tahun - Ninu Ghela, Yohana Natasha; Putrinda, Tisa (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2025)
Buku ilustrasi cerita fiksi The Guardian Of Horshi dirancang untuk anak-anak usia 6-10 tahun. Buku cerita ilustrasi ini berupa spreadbook dengan menggunakan jenis cerita yaitu cerita fiksi. Karakter utama diambil dari arti dalam bahasa inggris dari kuda laut “seahorses” dan penulis membuat nama karakter menjadi Horshi yang artinya horses dan sea. Masalah utamanya adalah banyak anak-anak usia 6-10 tahun yang belum mengetahui pesan atau informasi yang disampaikan dari buku ini, terutama pada aspek hewan kuda laut  yang termasuk kategori sembilan spesies yang hampir terancam punah di Indonesia, bahkan di dunia. Tujuan utama perancangan ini adalah untuk mengedukasi anak-anak usia 6-10 tahun agar anak-anak sejak dini diberikan bacaan buku cerita mengenai pentingnya kuda laut di lautan dan menambah pengetahuan yang benar mengenai kuda laut. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam perancangan buku ilustrasi ini menggunakan pendekatan kualitatif (wawancara, teknik observasi, teknik kepustakaan) dan pendekatan kuantitatif (kuisioner). Media buku ilustrasi cerita fiksi dipilih sebagai solusi dari problem solving karena anak-anak lebih minat membaca buku dengan banyak penyajian ilustrasi dan dimainkan oleh beberapa karakter di dalamnya. Melalui perancangan ini diharapkan anak-anak mampu memberikan edukasi dan informasi serta mampu meningkatkan kemampuan dan minat baca pada anak serta menjaga habitat hewan kuda laut agar tidak punah