STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI JENANG KETAN DENGAN PENERAPAN MESIN PENGADUK DI HOME INDUSTRY KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG - Andjar Sari, Sanny; Hutabarat, Julianus; Setyawati, Harimbi; Artiyani, Anis (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Jenang dengan bahan baku utama beras ketan dan kelapa merupakan makanan khas yang banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia. Seperti halnya jenang ketan yang diproduksi Home Industry Mak Sur di daerah Dusun Gedangan RT.09 RW.02 Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang, dimana produk jenang ketan masih banyak diminati masyarakat di daerah tersebut.. Akan tetapi dalam proses pembuatan jenang masih menggunakan peralatan sederhana yaitu wajan, sutil dari kayu dan kompor dengan bahan bakar kayu. Proses pemasakan jenang juga membutuhkan waktu yang cukup lama 5 - 6 jam untuk 5 kg adonan jenang dan adonan jenang harus terus menerus diaduk supaya komposisi bahan merata atau homogen, hal tersebut menjadikan pekerjanya mengalami cepat lelah dan hasil produksi menjadi tidak banyak. Dari kondisi seperti itu menyebabkan produksi Home Industry tersebut memproduksi jenang jika ada pesanan. Untuk dapat meningkatkan hasil produksi perlu diterapkannya mesin Teknologi Tepat Guna yaitu mesin pengaduk sekaligus pemasak jenang ketan dengan dilengkapi pengaduk otomatis dan proses pemasakannya menggunakan kompor LPG. Dengan doterapkannya mesin pengaduk jenang tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas serta kapasitas produksi pada proses pembuatan jenang menjadi lebih banyak dan lebih cepat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan mesin pengaduk jenang otomatis dapat meningkatkan produktivitas dari 5 kg/5jam menjadi 5 kg/3 jam dan jenang yang dihasilkan juga lebih higienis, gurih, dan lezat.. Mitra telah terampil menggunakan teknologi yang telah diberikan dan sangat berminat mengaplikasikan teknologi ini untuk keberlanjutan usaha pengolahan jenang