ANALISIS ANALISIS BEBAN KERJA OPERATOR MESIN BALL CUTTER DI PT TSU DENGAN MENGGUNAKAN PETA PEKERJA MESIN (PPM) DAN TIME STUDY - Sena, Mochamad Rafi; Herwanto, Dene; Wahyudin, Wahyudin; Ricky Agustian, Moch.; Haryanto, Satrio (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja operator mesin balling horizontal dengan mengidentifikasi perbedaan waktu kerja antara mesin dan manusia melalui metode Time Study dan Peta Pekerja Mesin (PPM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PPM dan Time Study. PPM digunakan untuk menvisualisasikan banyak waktu kerja dan menganggur antara pekerja dan mesin. Sedangkan Time Study digunakan untuk mengukur nilai waktunya dari satu sikulus kerja, Hasil time study menyatakan bahwa waktu kerja mesin lebih banyak banyak dibandingkan dengan waktu kerja manusia dalam satu shift, dengan nilai waktu kerja manusia 2138 detik, sedangkan pada mesin. 6060 detik. Dari Penelitian ini Stakeholder perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya manusia dan mempertimbangkan pengurangan jam kerja bagi operator mesin. Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu kerja mesin (6060 detik) lebih tinggi dibandingkan dengan manusia (2138 detik). Stakeholder disarankan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia, dan mengurangi jam kerja operator mesin