ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DRUM BRAKE DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) PADA PT-XYZ - Al Fauzan, Vikri; Nurul Azizah , Fahriza; Ainun Nisah, Firda; Muhammad Yngwei, Gusti; Paripurna, Panca (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi sistem pengereman untuk mobil dan motor. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah tingginya tingkat kecacatan pada produk drum brake. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi jenis defect yang dominan, menganalisis faktor penyebabnya, serta menyusun rekomendasi perbaikan. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi jenis defect yang paling sering terjadi menggunakan nilai Risk Priority Number (RPN), kemudian membuat Fault Tree untuk memetakan penyebab defect tersebut. Berdasarkan hasil analisis, defect yang paling sering terjadi adalah Brake Cable Ulir Sleg. Faktor penyebab defect ini meliputi kesalahan operator pada proses machining, lingkungan kerja kurang rapih, dan proses pemilihan material kurang baik. Sebagai solusi, rekomendasi perbaikan yang diusulkan adalah meningkatkan pengawasan terhadap operator serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman mereka terkait proses produksi dan SOP