Peminimalan nilai risiko terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja dengan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assesment Determining Control) di PT XYZ - Nurhafsari, Asri; Kurniawan , Sandi; Juhara, Sutresna (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja yakni suatu upaya mengelola risiko untuk mencegah terjadinya kecelakaan yang tidak diinginkan secara komprehensif, terencana dan terstruktur dalam suatu kesisteman yang baik. Banyaknya hal yang berisiko pada proses produksi menimbulkan terjadinya kecelakaan da kerja, dan kurangnya kepedulian terhadap risiko terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja membuat saya sebagai peneliti ingin meminimalkan risiko terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan seperti observasi, wawancara serta menyebar data angket. Peneliti menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assesment Determining Control) untuk mengidentifikasi masalah, menilai risiko, lalu kemudian memberikan pengendaliannya guna meminimalisir nilai risiko. Mungkin ada banyak sekali metode yang bisa dipakai untuk menemukan solusi dari permasalahan yang ada pada peneleitian kali ini, akan tetapi saya menggunakan metode ini karena peneliti sedikit memahami metode ini. Setelah melakukan tahapan - tahapan penelitian tersebut yaitu proses identifikasi, penilaian risiko, dan memberikan pengendaliannya, ditemukanlah tujuan penelitian ini yaitu meminimalkan risiko terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja pada PT XYZ ini. kesimpulan yang pada penelitian kali ini adalah : terdapat potensi bahaya yang menyebabkan kecelakaan dan penyakit pada proses produksi karpet, dan metode HIRADC dapat meminimalkan risiko terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja.