THE RELATIONSHIP OF COMPLIANCE WITH THE CHRONIC DISEASE MANAGEMENT PROGRAM (PROLANIS) WITH THE QUALITY OF LIFE OF HYPERTENSIVE PATIENTS AT THE ROMANA TANJUNG ANOM CLINIC IN 2024 - Simorangkir, Lindawati; Pakpahan, Rotua Elvina; Manurung, Ripka Dwi Sartika (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2025)
Pasien hipertensi akan mengalami kemuduran dalam berbagi aspek jika tidak ditangani dengan baik sehingga akan memperngaruhi kualitas hidupnya.  Adapun Upaya yang dapat dilakukan kepada seseorang pasien hipertensi untuk meningkatkan kualitas hidup salah satunya ialah kepatuhan mengikuti program pengelolahan penyakit kronis (Prolanis). Tujuan penelitian ini untuk mengertahui korelasi kepatuhan mengikuti Program Pengelolahan Penyakit Kronis (Prolanis) dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Klinik Romana Tanjung Anom Tahun 2024. Desain penelitian yakni korelasional dengan pendekatkan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel Total sampling sebanyak 100 responden. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner.  Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yakni  Sperman Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepatuhan pasien hypertensi mengikuti Prolanis sebagian besar patuh sebanyak 65 responden (65%) responden.  Kualitas hidup pasien hypertensi menunjukkan sebagian besar  baik, sebanyak 48% responden. Hasil uji statistik dengan korelasi spearman rank didapat nilai p Value 0,001 (< α 0,05) dengan nilai (µ) 0.749. Dengan demikian dapat disimpulkan ada korelasi kepatuhan mengikuti program pengelolahan penyakit kronis (Prolanis) dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Klinik Romana Tanjung Anom. Diharapkan  agar pasien hypertensi rutin  mengikuti managemen PROLANIS meliputi kepatuhan diet dan minum obat di Klinik Romana Tanjung Anom.