DAILY SPIRITUAL EXPERIENCE OF UNDERGRADUATE NURSING STUDENTS AT SANTA ELISABETH HEALTH SCIENCES COLLEGE MEDAN 2024 - Katarina Desy Arliana Simatupang; Farida Tampubolon, Lindawati; Novitarum, Lilis (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2025)
Pengalaman Spiritualitas harian sesuatu yang sangat pribadi dan unik bagi setiap orang yang membuka hati dan pikiran untuk merasakan kehadiran Tuhan di dalam dirinya.dengan begitu pribadi memiliki perasaan seperti, rasa kagum, belas kasih, kekuatan, bimbingan, pertumbuhan, dan makna hidup yang membuat diri merasa terhubung dengan sesuatu yang lebih besar dari diri sendiri, itulah yang disebut pengalaman spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengalaman Spiritualitas Harian mahasiswa Program studi sarjana keperawatan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan pada tahun 2024 ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 162 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES). Hasil penelitian menunjukkan pengalaman spiritualitas baik yaitu (96,9%), dan Cukup (3,1%). Tingginya tingkat pengetahuan remaja tentang spiritualitas sehari-hari dalam kehidupan mereka dan mengajarkan untuk lebih mendekatkan diri pada Tuhan dalam situasi apapun. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar penelitian lebih lanjut sekaligus pengalaman bagi peneliti dalam melakukan penelitian.