PERCEPTIONS OF NURSE SELF-COMPASSION AT ASIA MEDIKA TANDAM CLINIC IN 2024 - Luwira Virtuoso; Novitarum, Lilis; Derang, Imelda (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) yaitu sebuah pendekatan fenomenologis yang melibatkan pemeriksaan mendalam terhadap pengalaman pribadi partisipan, dan mengeksplorasi persepsi individu terhadap suatu peristiwa.  Wawancara menghasilkan satu tema utama tentang self-compassion perawat dengan tujuh subtema dan berbagai kategori. Hasil pengamatan dan wawancara dengan keluarga pasien mengungkap variasi dalam empati, sikap, respons, dan watak perawat saat anamnesa. Variasi ini menunjukkan adanya penurunan self-compassion di kalangan perawat, yang berdampak pada penurunan kinerja, kurangnya penghargaan diri, dan rendahnya kepercayaan diri. Dampak lebih lanjut meliputi penurunan kualitas pelayanan dan mutu klinik, serta berkurangnya kualitas sumber daya manusia dan pendapatan klinik. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan penting tentang self-compassion dalam perawatan, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan untuk mengatasi emosi negatif melalui meditasi atau pembelajaran penanggulangan emosi negatif, yang dapat dimasukkan dalam mata kuliah Caring dan Keperawatan Jiwa.