Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Job Order Costing Pada UMKM Sablon Baju - Azis, Fajriani; Adriansyah, Adriansyah; Ruzika, Fina (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi pada UMKM sablon pakaian menggunakan metode Job Order Costing. Metode ini diterapkan untuk menghitung biaya yang mencakup bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik yang dikeluarkan pada setiap pesanan produksi. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan dan catatan produksi perusahaan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode Job Order Costing, UMKM dapat menghitung biaya produksi secara lebih tepat per pesanan, yang berdampak pada kemampuan perusahaan untuk menentukan harga jual yang kompetitif dan akurat. Selain itu, analisis ini juga mengidentifikasi biaya yang perlu dikendalikan untuk meningkatkan efisiensi, yang dapat berkontribusi pada peningkatan profitabilitas perusahaan. Secara keseluruhan, penerapan metode ini memberikan transparansi dalam pengelolaan biaya dan membantu UMKM dalam membuat keputusan harga yang lebih baik.