MAKNA DOA ORANG BENAR MENURUT YAKOBUS 5:16 DI KOMUNITAS PENDOA GEREJA BETHEL INDONESIA TABGHA BATAM: SEBUAH PENDEKATAN READER RESPONSE - Turnip, Hotmarina; Mendrofa, Feri Aman (JURNAL TABGHA, 2024)
Manusia sebagai makhluk ciptaan membutuhkan sarana membangun hubungan dengan penciptanya. Hal ini karena manusia adalah makhluk yang diciptakan untuk bergantung kepada Allah. Doa adalah sarana utama dalam menghubungkan manusia dengan Allah maka oleh karena itu makna doa menjadi sangat penting untuk dipahami dengan benar oleh orang-orang Kristen. Memahami makna doa menjadi sangat penting karena tidak sedikit orang-orang yang menjadi kecewa karena menganggap doanya tidak dijawab oleh Allah. Kekecewaan ini kemudian membuat orang yang tadinya bersemangat menyembah Allah kemudian beralih menjadi orang yang tidak percaya. Dalam beberapa kasus yang penulis jumpai ada jemaat yang tidak lagi beribadah di gereja karena merasa tidak layak karena Tuhan belum menjawab doanya ataupun karena merasa ditinggalkan Allah karena dosanya. Untuk menanggapi hal tersebut maka, perlu dipahami kembali makna doa dalam pandang Kristen yang dimana dalam tulisan ini penulis menggunakan Yakobus 5:16 sebagai dasar makna doa yang patut diteladani. Menggunakan pendekatan metode reader response penulis melakukan serangkaian kegiatan dalam memahami pandangan responden terhadap teks Yakobus 5:16. Melalui penelitian ini penulis dapat memahami pandangan para pembaca dalam mendeskripsikan tentang doa orang benar besar kuasanya. Setelah melakukan langkah-langkah tersebut maka penulis akhirnya menampilkan kesimpulan yang berupa makna doa yang dihasilkan dari versi pembaca. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pembanding penelitian terdahulu karena merupakan tanggapan dari para pembaca.