PENGARUH SILICA FUME TERHADAP KARAKTERISTIK MORTAR - Astari, Dea Fitria; Rifqi, Mirza Ghulam (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Pengembangan inovasi pembuatan mortar dapat ditambahkan dengan menggunakan bahan tambahan lain yang memiliki sifat mengisi rongga-rongga udara diantara agregat (filler) dan pasta semen. Bahan tambahan campuran material penyusun mortar yang digunakan dalam penelitian ini adalah silica fume, yang merupakan material pozzolan yang halus, berbentuk butiran, sangat kecil sekitar 100 kali lebih kecil dibandingkan dari ukuran partikel semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silica fume terhadap karakteristik mortar dengan presentase silica fume yang digunakan sebesar 0%, 25% dan 30%. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen dengan pengujian kuat tekan sesuai standar SNI 03-6825-2002, untuk memperoleh hasil nilai kuat tekan umur 3, 14 dan 28 hari dan hasil pengujian resapan air pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan silica fume dengan presentase 30% pada nilai maksimum di umur 28 hari mendapatkan nilai rata-rata kuat tekan sebesar 33,35 MPa menunjukkan bahwa semakin tinggi presentase silica fume maka semakin tinggi nilai kuat tekan yang dihasilkan karena efek microfiller. Pengujian resapan air mengalami penurunan sebesar 3,76%. Hal tersebut terjadi karena butiran silica fume yang sangat kecil dapat mengisi rongga diantara semen dan agregat halus, sehingga membuat benda uji mortar lebih rapat, kedap dan mengurangi porositas.