Dinamika Representasi Identitas Budaya dalam Sastra Digital Indonesia di Era Media Sosial - Tamrin, Andi Muhammad Husni (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam cara sastra Indonesia diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi oleh masyarakat. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana identitas budaya direpresentasikan dalam sastra digital Indonesia yang berkembang di platform seperti Wattpad, Instagram, dan blog sastra. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika representasi identitas budaya dalam sastra digital Indonesia dengan menganalisis tema, gaya bahasa, dan konstruksi identitas dalam karya sastra yang dipublikasikan secara daring. Dengan pendekatan analisis wacana dan semiotika, penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai budaya lokal bertransformasi dalam ranah sastra digital serta sejauh mana pengaruh globalisasi dan interaksi media sosial membentuk ekspresi identitas budaya dalam teks sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sastra digital tidak hanya menjadi ruang bagi pelestarian identitas budaya, tetapi juga menjadi arena negosiasi dan rekonstruksi identitas yang dinamis, terutama di kalangan generasi muda. Representasi budaya dalam sastra digital Indonesia cenderung bersifat hibrida, di mana unsur tradisional dan modern berkelindan dalam narasi yang berorientasi pada audiens global. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial berperan penting dalam mendukung demokratisasi sastra, memungkinkan berbagai kelompok sosial untuk berpartisipasi dalam produksi dan konsumsi karya sastra. Namun, di sisi lain, tantangan seperti komodifikasi budaya dan homogenisasi makna turut mempengaruhi autentisitas identitas budaya yang direpresentasikan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana sastra digital berfungsi sebagai medium ekspresi budaya di era digital serta implikasinya terhadap perkembangan sastra Indonesia di masa depan.