Transformasi Nilai-nilai Tradisional dalam Sastra Urban Indonesia sebagai Refleksi Kehidupan Kontemporer - Zulfandi, Argawinata (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Sastra urban Indonesia mengalami perkembangan yang pesat seiring dengan dinamika kehidupan masyarakat kontemporer. Dalam perkembangannya, nilai-nilai tradisional yang selama ini menjadi bagian dari identitas budaya mengalami transformasi dalam narasi sastra urban, yang mencerminkan perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi dalam kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai tradisional direpresentasikan, dimodifikasi, atau direinterpretasi dalam sastra urban Indonesia, serta bagaimana transformasi tersebut menjadi refleksi kehidupan kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), di mana berbagai karya sastra urban yang terbit dalam dua dekade terakhir dikaji secara mendalam. Analisis dilakukan dengan menelaah tema, karakterisasi, serta representasi nilai-nilai budaya dalam teks sastra, guna memahami bagaimana tradisi beradaptasi dengan realitas kehidupan perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tradisional dalam sastra urban mengalami negosiasi antara warisan budaya dan tuntutan modernitas. Beberapa nilai mengalami modifikasi, sedangkan yang lain direinterpretasi untuk tetap relevan dalam konteks perkotaan yang dinamis. Temuan ini mengindikasikan bahwa sastra urban berfungsi sebagai medium untuk merepresentasikan kompleksitas sosial, menciptakan dialog antara masa lalu dan masa kini, serta mempertahankan identitas budaya dalam lanskap kehidupan modern. Oleh karena itu, kajian ini berkontribusi pada pemahaman lebih dalam mengenai peran sastra dalam mendokumentasikan perubahan budaya di Indonesia.