INTEGRASI FASE TAKLIF DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM ENTREPRENEURSHIP UNTUK SANTRI SMP DHUAFA - Sofyan, Arie Afriansyah (TADARUS, 2023)
Penelitian ini mengkaji integrasi fase taklif dalam pengembangan program entrepreneurship untuk santri dhuafa. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak integrasi nilai-nilai pada fase taklif, yang mencakup tanggung jawab moral dan etika Islam, dalam membentuk keterampilan kewirausahaan santri dhuafa. Metode penelitian melibatkan analisis literatur, observasi, dan untuk memahami bagaimana fase taklif dapat diimplementasikan secara efektif dalam program entrepreneurship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi fase taklif tidak hanya memberikan landasan moral yang kuat bagi santri dhuafa, tetapi juga menjadi faktor motivasi yang signifikan dalam mengembangkan sikap tanggung jawab dan dedikasi terhadap usaha. Program ini dirancang untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang memadukan prinsip-prinsip agama dengan keterampilan bisnis praktis, dengan harapan menghasilkan generasi santri dhuafa yang tidak hanya sukses secara ekonomi, tetapi juga berintegritas dan berkontribusi positif pada masyarakat. Implikasi praktis penelitian ini adalah mendukung pengembangan program-program serupa yang memanfaatkan fase taklif sebagai pilar utama dalam membentuk wirausaha dari kalangan santri dhuafa.