IMPLEMENTASI BLUM-BLUM-SHUB DAN CHAOTIC FUNCTION UNTUK MODIFIKASI KEY GENERATING PADA AES - Muhammad Barja Sanjaya; Patrick Adolf Telnoni (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2015)
Salah satu kriptografi yang masih tangguh menurut National Insitute of Standard and Technology (NIST) yakni Advanced Encryption Standard (AES). AES bekerja secara block cipher menyebabkan diperlukan waktu pemrosesan cukup tinggi. Terlebih, data yang akan diproses pada zaman sekarang membutuhkan space memory yang besar. Sehingga data yang akan diproses juga membutuhkan tambahan waktu. Oleh karena itu, dilakukan suatu penambahan modifikasi terhadap metode kriptografi dengan memasangkan metode Chaotic Function pada saat memproses pembangkitan kunci yang dihasilkan agar terjadi penurunan kebutuhan waktu proses saat mengenkripsi atau mendekripsi. Selain itu, juga ditambahkan fungsi pembangkit bilangan acak yang bekerja saat memproses pembangkitan kunci dengan metode random number Blum-Blum-Shub. Dari hasil penelitian, diperoleh hasil minimalisasi waktu pemrosesan sebesar 20.70% lebih cepat ketika dilakukan penambahan modifikasi dibandingkan tanpa modifikasi. Serta memory usage yang dibutuhkan saat proses kriptografi tetap sama yakni sebesar 15 kilo bytes.