Pengembangan aplikasi manajemen stok UMKM rumah makan lesehan Bu Yus - Irvan Lewenusa; Farhan Afrial; Teny Handhayani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha mikro yang memberdayakan industri rumahan. UMKM Indonesia memiliki kontribusi sebesar 15.8% terhadap rantai pasok produksi global di tingkat ASEAN. Rumah makan Lesehan Bu Yus merupakan rumah makan yang menjual berbagai jenis makanan. Penjualan rumah makan Lesehan Bu Yus di lakukan secara langsung di rumah makan maupun dengan menerima pesanan melalui platform online. Rumah makan ini mengalami kendala dalam pengelolaan stok bahan baku yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi ketidakakuratan data stok. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membatu meningkatkan dan mengembangkan UMKM khususnya rumah makan Lesehan Bu Yus yang berlokasi di Jl. Taman Krakatau No. 25 Kabupaten Serang Banten. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini meliputi beberapa tahap mengikuti Software Development Life Cycle (SDLC) Agile Scrumn yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem pengujian dan implementasi serta evaluasi. dengan memanfaatkan teknologi informasi mengembangkan sebuah aplikasi Inventory Management Stock (IMS) berbasis web yang dirancang khusus untuk membantu mengelola stok menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Safety Stock. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan stok bahan baku  dapat meningkatkan efisiensi operasional Rumah makan Lesehan Bu Yus, mengoptimalkan biaya pengadaan bahan baku, serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan UMKM melalui penerapan sistem manajemen stok berbasis web. Kata kunci: economic order quantity; inventory management; UMKM; pengabdian masyarakat; safety stock Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the micro enterprises that empower home industries. Indonesian MSMEs contribute 15.8% to the global production supply chain at the ASEAN level. Lesehan Bu Yus restaurant is a restaurant that sells various types of food. The sales at Lesehan Bu Yus restaurant are conducted directly at the restaurant as well as by receiving orders through online platforms. This restaurant faces challenges in managing raw material stock, which is still done manually, leading to frequent inaccuracies in stock data. The objective of this Community Service (PKM) activity is to help improve and develop MSMEs, specifically the Lesehan Bu Yus restaurant located at Jl. Taman Krakatau No. 25, Serang Regency, Banten. The method used in this community service activity includes several stages following the Software Development Life Cycle (SDLC) Agile Scrum, namely requirement analysis, system design, system development, testing, implementation, and evaluation. by utilizing information technology to develop a web-based Inventory Management Stock (IMS) application specifically designed to help manage stock using the Economic Order Quantity (EOQ) and Safety Stock methods. The results of this activity show that the use of information technology in managing raw material stock can improve the operational efficiency of Rumah Makan Lesehan Bu Yus, optimize the procurement costs of raw materials, and provide a positive contribution to the development of SMEs through the implementation of a web-based stock management system. Keywords: economic order quantity; inventory management; MSMEs; community service; safety stock