Hidup sehat dan bahagia di usia senja melalui pencegahan hipertensi di Desa Pucangan - Yeni Indriyani; Maharani Ayu Kusumawati; Apriliyana Dwi Wahyuni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Lansia merupakan kelompok rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, termasuk hipertensi, yang menjadi salah satu penyakit degeneratif dengan risiko kematian tinggi. Desa Pucangan, Kabupaten Sukoharjo, memiliki 1.008 lansia, dengan sebagian besar mengalami hipertensi akibat minimnya kesadaran akan pola hidup sehat dan rendahnya aktivitas fisik. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia terhadap pengelolaan hipertensi melalui penyuluhan dan senam hipertensi. Kegiatan meliputi pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan tentang hipertensi, pelaksanaan senam, dan pelatihan kader posyandu. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman lansia tentang pentingnya pola hidup sehat sebesar 60% yang ditunjukkan dengan keaktifan dalam diskusi, meskipun partisipasi awal masih rendah. Lansia yang mengikuti senam hipertensi menunjukkan antusiasme dan perbaikan tekanan darah. Evaluasi mengidentifikasi perlunya pemantauan berkelanjutan dan variasi kegiatan untuk meningkatkan partisipasi. Program ini diharapkan menurunkan prevalensi hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup lansia di Desa Pucangan. Kata kunci: hidup sehat; lansia; hipertensi Abstract The elderly are a vulnerable group to various health problems, including hypertension, which is one of the degenerative diseases with a high risk of death. Pucangan Village, Sukoharjo Regency, has 1,008 elderly people, most of whom have hypertension due to lack of awareness of a healthy lifestyle and low physical activity. This community service program aims to increase the knowledge and awareness of the elderly regarding hypertension management through hypertension counseling and exercise. Activities include blood pressure checks, hypertension counseling, exercise implementation, and training for posyandu cadres. The results of the program showed an increase in the elderly's understanding of the importance of a healthy lifestyle by 60% as indicated by activeness in discussions, although initial participation was still low. The elderly who participated in hypertension exercise showed enthusiasm and improved blood pressure. The evaluation identified the need for ongoing monitoring and variations in activities to increase participation. This program is expected to reduce the prevalence of hypertension and improve the quality of life of the elderly in Pucangan Village. Keywords: healthy life; elderly; hypertension