Pendampingan dan pelatihan fotografi sport pada Siswa SMKN 1 Garut - Irsan Nurhadian; Achmad Wildan Kurniawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Meningkatnya kebutuhan industri kreatif di bidang fotografi menjadi salah satu tantangan yang dihadapi oleh generasi muda. Keahlian fotografi menjadi salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa SMKN guna menghadapi dunia kerja. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa DKV dalam teknik fotografi sport (panning dan freezing). Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa/i jurusan DKV SMKN 1 Garut dengan jumlah peserta sebanyak 38 . metode pelaksanaan meliputi (1) observasi dan persiapan, (2) pemaparan materi, (3) praktik di lapangan, (4) evaluasi hasil kegiatan melaluo review foto. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa, yang ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai dari 60 (pre-test) menjadi 72 (post-test). Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator penguasaan teknik freezing. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi siswa DKV dan mendukung kebutuhan dokumentasi visual kegiatan sekolah. Kata kunci: fotografi sport;  teknik panning; teknik freezing; pelatihan; SMKN 1 Garut Abstract The increasing need for creative industries in the field of photography is one of the challenges faced by the younger generation. Photography skills are one of the skills that must be possessed by vocational high school students in order to face the world of work. The purpose of this activity is to improve the knowledge and skills of DKV students in sports photography techniques (panning and freezing). The target partners in this activity are students majoring in DKV at SMKN 1 Garut with a total of 38 participants. The implementation methods include (1) observation and preparation, (2) presentation of materials, (3) practice in the field, (4) evaluation of activity results through photo reviews. The results of the activity showed a significant increase in student understanding and skills, as indicated by an increase in the average score from 60 (pre-test) to 72 (post-test). The highest increase occurred in the indicator of mastery of freezing techniques. This activity provides a positive contribution in improving the competence of DKV students and supports the need for visual documentation of school activities. Keywords: sports photography; panning technique; freezing technique; training; SMKN 1 Garut.