Meningkatkan akuntabilitas keuangan UMKM catering: pelatihan pencatatan arus kas pada UMKM Catering Tangerang Selatan - Mira Falatifah; Sharon Gunawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk sektor catering di Tangerang Selatan. Namun, banyak pelaku UMKM belum menerapkan pencatatan arus kas masuk dan keluar dengan baik, yang dapat menghambat keberlanjutan usaha mereka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM catering mengenai pencatatan arus kas. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, sosialisasi, diskusi interaktif, dan evaluasi. Pre-test dilakukan untuk mengukur pemahaman awal peserta, diikuti dengan pelatihan dan post-test guna menilai peningkatan pemahaman mereka. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, mayoritas peserta tidak memiliki pencatatan arus kas yang sistematis. Setelah pelatihan, peserta mulai memahami pentingnya pencatatan dan menerapkannya dalam usaha mereka. PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran serta praktik pencatatan arus kas di kalangan UMKM catering, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha mereka. Kata Kunci: UMKM; pencatatan arus kas; pengelolaan keuangan; pelatihan akuntansi. AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in Indonesia's economy, including the catering sector in South Tangerang. However, many MSME entrepreneurs have yet to implement proper cash flow recording, which may hinder their business sustainability. This Community Service Program (PKM) aims to enhance the understanding of catering MSME owners regarding cash flow recording. The methods used include needs identification, material preparation, socialization, interactive discussions, and evaluation. A pre-test was conducted to measure participants' initial understanding, followed by training and a post-test to assess their improvement. The results indicate that before the training, most participants did not have a systematic cash flow recording system. After the training, participants began to understand its importance and applied it to their businesses. This PKM contributes to increasing awareness and improving cash flow recording practices among catering MSMEs, which is expected to enhance their efficiency and business sustainability. Keywords: SMEs; cash flow recording; financial management; accounting training.