VERIFIKASI DESAIN ANTENA BERBASIS DIPOL BERBENTUK V UNTUK PENGAMATAN GARIS 21 CM - Radial Anwar; Mohammad Tariqul Islam; Norbahiah Misran; Asnor Nadirah Ishak; Baharudin Yatim (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
21 cm adalah salah satu garis emisi penting didalam astronomi radio. Garis ini umumnya digunakan untuk mempelajari karakteristik galaksi-galaksi. Artikel ini mempresentasikan sebuahÂ  antena dipol berbentuk V untuk sistem telekop radio 21 cm, yang berkorespondensi dengan frekuensi pengamatan 1420MHz. Designnya telah diimplementasikan dan diukur. Hasil pengukuran memperlihatkan kesesuaian dengan simulasi, dengan eror frekuensi puncak sebesar 0,7%. SWR yang diperoleh juga cukup rendah, yaitu sekitar 1,14. Antena yang diajukan pada artikel ini berpotensi untuk digunakan sebagai feed pada antena reflektor atau sebagai elemen penyusun pada sebuah sistem antena array.