Pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran Terhadap Kinerja Guru - Mangando, Widyaskara; Riswan, Muh.; Sari, Helena Purnama; Akbar, Sahrul (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pembelajaran terhadap kinerja guru di SMA Negeri Kabupaten Toraja Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi sederhana. Sampel penelitian terdiri atas 136 guru dari 4 sekolah yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 52,7%. Berdasarkan hasil analisis regresi, setiap peningkatan satu poin dalam kepemimpinan pembelajaran meningkatkan kinerja guru sebesar 0,272 poin. Kesimpulannya, peningkatan kualitas kepemimpinan pembelajaran dapat meningkatkan kinerja guru secara signifikan.