Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Pendidikan: Systematic Literature Review - Karim, Abdul; Febi Adriana Mutiara (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Perempuan masih kurang terwakili dalam posisi kepemimpinan di sebagian besar organisasi. Penelitian ini menganalisis aspek kepemimpinan perempuan, seperti hambatan, pendorong, kekuatan, dan kelemahan, untuk memahami tantangan serta peluang yang mereka hadapi. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, studi ini mencakup artikel ilmiah dan buku yang dipublikasikan antara 2019 hingga 2024 dari aplikasi Publish or Perish 8. Hasil menunjukkan bahwa penelitian tentang kepemimpinan perempuan sebagian besar dilakukan di negara maju dalam bidang seperti ilmu sosial, bisnis, kedokteran, dan pendidikan. Negara maju maupun berkembang, perempuan pemimpin menghadapi hambatan serupa, seperti kesenjangan gender, hambatan karier "glass ceiling," bias organisasi, kurangnya keberanian bersikap tegas, dan jaringan profesional yang terbatas. Beberapa faktor pendorong dapat meningkatkan kepemimpinan perempuan, seperti program mentoring, pelatihan yang efektif, dan budaya kerja yang inklusif. Kekuatan perempuan pemimpin mencakup kecerdasan emosional tinggi, empati, gaya kepemimpinan demokratis, dan kemampuan mengambil keputusan di bawah tekanan, yang sangat bermanfaat bagi organisasi.