PENGARUH PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN REALISASI INVESTASI DI PROVINSI GORONTALO (STUDI KASUS : DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI GORONTALO) - Kadir, Adwiyah; Mendo, Andi Yusniar; Biki, Syamsul B.; Pakaya, Srie Isnawaty (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi terhadap peningkatan realisasi investasi di provinsi Gorontalo pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Investor/Pelaku Usaha yang sudah terdaftar Nomor induk Berusaha (NIB) di Provinsi Gorontalo. Mulai dari Triwulan 1, 2 dan 3 ditahun 2023 sampai dengan Triwulan 1 ditahun 2024 terdaftar sebanyak 50.986 investor/pelaku usaha yang sudah terdaftar Nomor induk berusaha (NIB). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden pelaku usaha/investor. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi liner sederhana dengan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik menunjukkan koefisien t sebesar 6,658 dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05, yang menandakan bahwa hipotesis mengenai promosi berpengaruh terhadap peningkatan realisasi investasi diterima sehingga dapat dinyatakan bahwa promosi (X) yang diberikan dapat mempengaruhi peningkatan realisasi investasi (Y). Koefisien determinasi R square sebesar 0,311, artinya variabel independen promosi mempunyai pengaruh terhadap peningkatan realisasi investasi sebesar 31,1%, sedangkan komponen yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini mempunyai pengaruh sebesar 68,9%.