PERILAKU WIRAUSAHA DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA USAHA PADA KOPERASI KOTA GORONTALO - Mahabi, Maimun; Ahmad, Muchtar; Mendo, Andi Yusniar; Pakaya, Srie Isnawaty (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku wirausaha dan keterampilan manajerial terhadap kinerja usaha pada koperasi Kota Gorontalo dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu perilaku wirausaha, keterampilan manajerial dan kinerja usaha. Menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan penelitian ini adalah data primer. Populasi sebanyak 330 koperasi teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik arikuntum. Dari data tersebut memperoleh 42 responden. Analisis menggunakan resgresi linear berganda dengan SPSS ver. 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial perilaku wirausaha berpengaruh positif terhadap kinerja usaha diperoleh nilai Thitung sebesar 7,775 dan keterampilan manajerial berpengaruh positif terhadap kinerja usaha di peroleh Thitung sebesar 0,827 secara simultan perilaku wirausaha dan keterampilan manajerial berpengaruh positif terhadap kinerja usaha diperoleh nilai Thitung 33,074. nilai koefisiensi determinasi R 79,3% yang menunjukan tingkat hubungan antara perilaku wirausaha dan keterampilan manajerial terhadap kinerja usaha. Sedangkan R square (R2 ) di peroleh sebesar 0,629 yang artinya bahwa pengaruh variabel independen yang terdiri dari pengaruh perilaku wirausaha dan keterampilan manajerial terhadap kinerja usaha 0,629 atau 62,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Dengan demikian , hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat di terima