PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN (STUDI KASUS TOKO MAS SINAR MAS) - Piliang, Sucita Saskya; Atika, Atika; Aisyah, Siti (Jurnal Manajemen, 2025)
Abstrak. Penerapan strategi pemasaran dalam perusahaan sangat berpengaruh dalam kinerja bisnis yang bersangkutan. Berhasil atau tidaknya bisnis sangat ditentukan bagaimana cara yang dikembangkan oleh perusahaan untuk dapat bersaing merebut konsumen dalam penerapan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat media sosial terhadap penjualan di Toko Mas Sinar Mas. yang menarik minat peneliti mengulik lebih jauh tentang apa saja faktor-faktor yang menyebabkan para pengusaha online memanfaatkan dan memilih media online sebagai salah satu strategi pemasarannya, karena penggunaannya yang lebih mudah dan simple sebagai media pemasaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari Pemilik dan staf Toko Mas Sinar Mas. Data sekunder yang digunakan berupa buku-buku referensi yang telah ada. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi pemasaran yang dilakukan adalah promosi (2) strategi pemasaran yang paling efektif dilakukan yaitu promosi, promosi yang dilakukan melalui media sosial dengan cara mengupload foto dan video, rells, dan story di instagram, facebook, dan whatsapp (3) strategi pemasaran Toko Mas Sinar Mas digunakan untuk meningkatan penjualan.Kata kunci: Strategi Pemasaran, Media Sosial Instagram, Facebook, dan Whatsapp Omzet PenjualanAbstract. The implementation of marketing strategies in a company has a big influence on the performance of the business concerned. The success or failure of a business is largely determined by the methods developed by the company to be able to compete for consumers by implementing effective marketing strategies. This research aims to determine the benefits of social media on sales at Toko Mas Sinar Mas. What interests researchers is exploring further about the factors that cause online entrepreneurs to utilize and choose online media as one of their marketing strategies, because it is easier and simpler to use as a marketing medium. This research is a type of field research with a qualitative approach. The data used is primary data obtained from the owner and staff of Toko Mas Sinar Mas. Secondary data used is in the form of existing reference books. Data collection methods use interviews, observation and documentation methods. The data analysis used in this research consists of several stages, namely the data reduction stage, the data presentation stage and the conclusion drawing stage. The research results show that (1) the marketing strategy carried out is promotion (2) the most effective marketing strategy carried out is promotion, promotion carried out through social media by uploading photos and videos, reels and stories on Instagram, Facebook and WhatsApp ( 3) Toko Mas Sinar Mas marketing strategy is used to increase sales.Keywords: Marketing Strategy, Social Media Instagram, Facebook ,WhatsApp Sales turnover